Accueil en gare de ROYAN à partir 14h, puis transfert et installation à l’hôtel CRYSTAL (3 étages sans ascenseur), en fin d’après-midi, présentation du programme de la semaine et cocktail de bienvenue.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : Visite guidée de la Serre Conservatoire du Bégonia qui présente à la fois des Bégonias traditionnels et des plantes inconnues ou oubliées. Rappelons que le “Bégonia” est l’une des plus grandes familles du règne végétal : plus de 2000 espèces originaires venues de 4 continents et près de 15000 hybrides créés par l’homme depuis 1845.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Visite guidée du Noé en rénovation à Rochefort : cet ancien bateau de pêche des îles Féroé, construit en 1959 dans un chantier portugais, fut ensuite garde-côte. Il mesure 61 mètres de long. Le projet est de faire de ce navire un lieu de vie festif et culturel et un bateau ambassadeur desquestions environnementales. Des travaux seront effectués au fur et à mesure en partenariat avec des écoles de formation et des prestataires locaux.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : Visite guidée du Château de Dampierre : intérieurs du château et galerie alchimique : Salons et chambres d’apparats meublées (armures, tableaux de maîtres, tapisseries, statues, mobilier d’époque, cabinet d’ébène, cheminées monumentales, décors…), vestibule et escalier d’honneur.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Visite guidée de L’Asinerie du Baudet du Poitou
Entrez dans l’univers des Baudets du Poitou, approchez et caressez les ânes (et même les ânons, selonla saison) et profitez des explications de votre guide passionné pour mieux comprendre le programme de sauvegarde. Suivi d’une promenade en calèche.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : Découverte de la ferme agricole « Planta Benèze » spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales. A partir des plantes produites sur la ferme, Valéry Bouyer élabore des huiles essentielles et des hydrolats à l’aide d’un alambic conçu sur le modèle des chaudières cognaçaises.
Visite de la production dans les champs, des ateliers « séchoirs et alambic » suivi d’une dégustation
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Visite guidée de la ville de Saint Jean d’Angély, Au cœur de la Vallée de laBoutonne, saint jean d’Angély est devenu une étape importante sur le chemin de Saint Jacques deCompostelle. Traversez les époques en empruntant les ruelles médiévales situées autour de l’Abbaye Royale et découvrez les maisons à colombages, la tour de l’horloge et les hôtels particuliers et la Placedu Pilori.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : Visite guidée de la Station de lagunage, un lieu privilégié de 35 ha à deux pas du Centre-Ville, en bordure du fleuve Charente où terre et eau se confondent.
La Station de lagunage présente un double intérêt : être à la fois la station de lagunage de Rochefortqui épure les eaux usées de l’agglomération et un site d’accueil pour de nombreuses espèces d’oiseauxaquatiques (canards, hérons…) qui stationnent.
Déjeuner au restaurant
Après-midi : Croisière à bord de l’Albarquel
Embarquez pour un agréable moment à bord de L’Albarquel, bateau construit au Portugal en 1957 !Ce voilier labellisé Bateau d’Intérêt Patrimonial a vécu des aventures extraordinaires à travers lemonde et c’est en Charente Maritime qu’il continue son chemin !
Le charme authentique opère au départ de la Rochelle, participez aux manœuvres, découvrez lespaysages pittoresques au départ de La Rochelle vers les îles d’Aix ou l’île de Ré.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : La Ferme de L’Orée :
Atelier cuisine : Vivre une expérience de cuisine végétale
Venez mettre la main à la pâte pour encore mieux vous approprier comment cuisiner des légumes secs, des huiles vierges et du jus de raisin. Nous partagerons nos tours de mains, dégusterons ensemble.
Vous verrez qu’il n’y a aucune limite à relocaliser des recettes du monde entier, tout en mangeant sain, savoureux et équilibré !
Déjeuner de votre activité culinaire
L’après-midi : Au cœur de la Saintonge Romane, entre terre et vigne, notre ferme vous propose huiles vierges, graines, légumes secs et jus de raisin, pour que la diversité de nos productions soit aussi source de diversité dans vos assiettes. Nos vignes sont certifiées en agriculture biologique depuis la récolte 2015 et nos graines sont produites sans aucune intervention chimique, pour une alimentation saine, savoureuse et équilibrée.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Après le petit déjeuner, direction la gare de ROYAN départ imminent.
CONDITIONS
Croisière à bord de l’Albarquel avec un guide conférencier
Services / Prestations