Accueil en gare de ROYAN à partir 14h, puis transfert et installation à l’hôtel CRYSTAL (3 étages sans ascenseur), en fin d’après-midi, présentation du programme de la semaine et cocktail de bienvenue.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : La journée commence par la découverte « Il était une fois… ROYAN » Royan est devenue, en un siècle, la capitale de la Belle Époque. Nous vous proposons un voyage dans le temps : des prémices de la mode des bains de mer à nos jours, retraçons ensemble l’évolution du tourisme balnéaire…L’après-guerre et la reconstruction années 50 à travers l’église Notre Dame.
La visite se poursuivra par le Centre d’Interprétation de l’Architecture et du Patrimoine
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Visite guidée du Site du FA et du Musée
Située sur la rive droite de l’Estuaire de la Gironde, au croisement de routes commerciales maritimeset terrestres, l’agglomération antique du Fâ s’est développée sur près de 50ha entre le 1er et le milieudu 3ème siècle de notre ère.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : Visite sensorielle du marais salant avec dégustation
Vous découvrirez le fonctionnement du marais salant et l’histoire de la saliculture oléronaise. Puis, unedégustation de produits locaux sera proposée à la fin de votre visite.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Visite du Musée de l’île d’Oléron
Ambiances sonores jalonnant le parcours des collections et des expositions
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : VISITE DÉCOUVERTE PÉDESTRE au Parc de l’Estuaire « SENS ET NATURE »
Accompagné de votre guide vous arpenterez le sentier de découverte (flore par le toucher, l’odorat et legoût et évocation de la petite faune oiseaux notamment par l’ouie) et explications sur la forêt.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Du Terroir au Chai au Domaine des Claires
Découvrez nos terroirs et notre métier passionnant : visite du vignoble dominant la Seudre, explicationde la vinification, de la distillation et du vieillissement au sein du chai à barriques. Terminez enéveillant vos sens par la dégustation de nos différents produits.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Journée consacrée à la VISITE DU PHARE DE CORDOUAN
Nous embarquerons sur un bateau direction le phare, construit au 16ème siècle sur un îlot rocheux, ilse dresse majestueusement sur l’océan, face à l’estuaire de la Gironde. Classé Monument Historiqueen 1869, le Phare de Cordouan est le plus ancien phare de France. Son architecture est unique. Entrenature et patrimoine, il est le dernier phare encore habité.
Déjeuner pique nique
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Matin : Rendez-vous à la Cabane des Claires pour un atelier découverte de l’ostréiculture à travers letoucher, l’odorat et le goût : les étapes de l’ostréiculture et ses outils, l’affinage et les sensations dumarais, le travail de conditionnement des huîtres et autres coquillages. Initiation adaptée à l’ouverture des huîtres.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Découverte du Safran de Marennes
Rose et Stéphane vont vous faire partager la passion de leur métier. Le safran… quelle drôle d’idée ?
Ils vous feront découvrir leur exploitation en toute simplicité…
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
Après le petit déjeuner, direction la gare de ROYAN départ imminent.
CONDITIONS
Services / Prestations