ROYAN
Arrivée et installation des vacanciers à l’hôtel Le Crystal à Royan (établissement sur 3 niveaux sans ascenseur). En fin d’après-midi, présentation du programme de la semaine, cocktail de bienvenue.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
ÉTABLISSEMENT MONTAUZIER
Matin : L’établissement Montauzier se situe au Château d’Oléron, sur la route des marais reliant le Château à Ors. A la base ostréiculteurs, Bernard et Sophie ont entrepris une diversification en utilisant leurs 7 hectares de marais. Ils ont lancé une production de salicornes et crevettes impériales en respectant leur environnement. Leurs produits sont tous certifiés.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Les délices du chai, c’est avant tout une pâtisserie-chocolaterie oléronaise. Tous les produits sont fabriqués par non soins dans notre laboratoire et sont élaborés avec des produits sélectionnés pour leur qualité et leur provenance.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
SAINT-LAURENT DE LA PRÉE
Matin : Visite guidée de l’INRA, L’institut National de Recherche Agronomique concilie agriculture et milieu, économie et environnement, développement et écologie. Et présentation de la race locale maraîchine sur ces 200 hectares de terres, sur un système agricole en marais autonome et favorable à la biodiversité.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Fabrication du matériel (ruches, cadres pour les ruches, hausses), extraction du miel, stockage et séchage du pollen, stockage du miel après la récolte, unité de conditionnement du miel (mise en pot). À la maison des Miels, le produit final : le miel, est produit de A à Z, jusqu’à la mise en pot.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
SAINT-JEAN-D’ANGELY – AUMAGNE
Matin : Découverte de la ferme agricole « Planta Benèze » spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales. À partir des plantes produites sur la ferme, Valéry Bouyer élabore des huiles essentielles et des hydrolats à l’aide d’un alambic conçu sur le modèle des chaudières cognaçaises. Visite de la production dans les champs, des ateliers « séchoirs et alambic » suivi d’une dégustation.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : L’Atelier Terres d’Angély est un atelier de fabrication artisanale de céramiques utilitaires ou décoratives. L’ensemble des pièces est réalisé par la céramiste Isabelle Nadeau. Présentation de l’atelier suivi d’un cours de poterie.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
SAINT-GERMAIN
Matin : Les céréales sont cultivées en agriculture biologique, sur le site vous serez accueilli par Mathilde qui confectionne du pain bio.
Outre le pain et la farine de la ferme, le fournil propose des légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches et pois cassés. La visite sera suivie d’une dégustation.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Située sur un site remarquable, la Ferme Aquacole, crée en 1980, est une structure de production familiale intégrée dans son environnement.
La visite vous permettra de découvrir les différentes productions : Élevage de palourdes, élevage de crevettes impériales, culture de la Salicorne en agriculture biologique, marais Salant traditionnel, productions agricoles et élevage ovin Bio.
En cheminant dans le marais, vous découvrirez également la faune et la flore.
La visite sera suivie d’une dégustation de 6 huîtres spéciales de Claires accompagnées de pain, beurre, citron et un verre de vin blanc charentais
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
THÉZAC
Matin : Au cœur de la Saintonge Romane, entre terre et vigne, notre ferme vous propose huiles vierges, graines, légumes secs et jus de raisin, pour que la diversité de nos productions soit aussi source de diversité dans vos assiettes. Nos vignes sont certifiées en agriculture biologique depuis la récolte 2015 et nos graines sont produites sans aucune intervention chimique, pour une alimentation saine, savoureuse et équilibrée.
Déjeuner de votre repas en toute convivialité
L’après-midi : Guidé par le vigneron, vous découvrez les terroirs et un métier passionnant : visite du vignoble dominant la Seudre, explication de la vinification, de l’élaboration de l’eau-de-vie de Cognac, de la fabrication du Pineau ou encore du vieillissement au sein du chai à barriques.
Terminez en éveillant vos sens par la dégustation de nos différents produits.
Dîner au restaurant et nuit à l’hôtel
ROYAN
Après le petit déjeuner, direction la gare de Royan, départ imminent.
Photographie illustrant le séjour via Google image
Visite de l’établissement Montauzier producteur de salicorne et crevettes impériales
Visite de l’atelier « Terres d’Angély » et atelier de poterie
Visite guidée de la ferme agricole « Planta Benèze » et dégustation
Visite de la ferme bio « le pain de Mathilde » , atelier et dégustation
Visite guidée de la Maison des Miels et dégustation
Visite guidée de l’INRA
Services / Prestations
1 accompagnateur pour 2 personnes déficientes visuelles