PAU
Accueil en gare de PAU à partir de 14h, puis transfert et installation à l’hôtel, en fin d’après-midi, présentation du programme de la semaine.
Dîner et nuitée à l’hôtel
PAU
Matin : Nous visiterons la ville qui a vu naître Henri de Navarre. Le château, élevé par Gaston Phébus, domine le gave. Nous en découvrirons les multiples richesses en même temps que l’histoire du bon roi HENRI
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Nous découvrirons la ville, considérée comme la plus élégante cités des Pyrénées.
Depuis le boulevard des Pyrénées, nous parcourrons les quartiers anciens mais aussi ceux édifiés au XIXe siècle quand Pau devint un lieu de villégiature appréciée des Anglais. Nous finirons cette visite par une douce dégustation
Dîner et nuitée à l’hôtel
OLORON SAINTE-MARIE
Matin : Nous partirons en direction d’Oloron Sainte Marie pour en visiter l’ancienne cathédrale et le quartier Ste Croix.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : L’après-midi : Nous nous rendrons à Sarrance pour évoquer un pèlerinage que Marguerite de Valois mentionnera dans son Heptaméron. Ce sera aussi l’occasion de faire connaissance avec les traditions de la vallée d’Aspe.
De retour vers Pau, nous nous arrêterons dans un domaine pour y déguster le Jurançon.
Dîner et nuitée à l’hôtel
VALLÉE D’ASPE
Matin : Départ pour la vallée d’Aspe. A l’écomusée de la vallée d’Aspe, nous parlerons des traditions pastorales.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Nous nous rendrons dans une fromagerie pour compléter notre découverte des richesses de la vallée d’Aspe.
Dîner et nuitée à l’hôtel
ORTHEZ
Matin : Nous nous rendrons à Orthez. La ville comtale s’ordonne parallèlement au gave. La tour Moncade rappelle la grandiose forteresse des 13 et 14 e siècles. A la maison Jeanne d’Albret, nous visiterons le musée du protestantisme béarnais.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Nous visiterons les tissages Moutet. Depuis 1919, la maison Moutet maintient la tradition du tissage basque à Orthez. Sur la route du retour, nous parlerons des bienfaits de la spiruline dans une ferme béarnaise qui s’est lancée dans cette production.
Dîner et nuitée à l’hôtel
SALIES DE BÉARN ET SAUVETERRE DE BÉARN
Matin : Nous partirons pour la petite cité de Salies de Béarn. Le musée du sel est un excellent moyen de faire connaissance avec ce qui va faire la richesse de la cité thermale.
Déjeuner au restaurant
L’après-midi : Nous irons à Sauveterre de Béarn. Nous y évoquerons la légende de la belle Sancie.
Dîner et nuitée à l’hôtel
PAU
Matin : Après le petit déjeuner, direction la gare de PAU dans la matinée, départ imminent.
Si le minimum de personnes n’est pas atteint nous sommes en droit d’annuler cette thématique.
Le programme est sous réserve de modifications liées à l’actualité sanitaire.
Visite guidée de la ville de PAU
Visite guidée de la cathédrale et le quartier Ste CROIX à OLORON SAINTE MARIE
Visite de SARRANCE
Visite de la maison MOUTET
Découverte de SAUVETERRE DE BEARN
Visite de l’écomusée de la vallée d’ASPE
Découverte d’une fromagerie
Visite du musée protestantisme béarnais
Découverte d’une ferme productrice de spiruline
Visite du musée du sel de SALIES DE BEARN
Dégustation de JURANCON
Services / Prestations
1 accompagnateur pour 2 personnes déficientes visuelles